1000 грамм прироста в сутки при правильном питании и содержании

23 Июня 2021

Телята, которых кормят и содержат хорошо, могут давать до 1000 граммов прироста в сутки в течение молочного периода. Важную роль играют не только осведомленность и усилия животновода, но и правильные домики для телят и подход к содержанию.

Диарея и респираторные проблемы являются основными заболеваниями в течение первого года жизни телят. Домики для телят играют важную роль в обоих случаях. Важно, чтобы телята содержались в сухом помещении без сквозняков. Выбрав подходящие системы содержания, вы предотвратите проблемы со здоровьем телят в более старшем возрасте.

Молодняк (0–3 недели) почти всегда содержится отдельно. Это упрощает мониторинг здоровья и ускоряет обнаружение возможных заболеваний. Кроме того, в таком случае телята не контактируют с другими особями, что снижает риск заболевания. Это еще один важный аспект, потому что у молодых телят в этом возрасте слабый иммунитет.

Телята в возрасте от 3 недель до 3 месяцев обладают меньшим иммунитетом и способностью сопротивляться болезни, чем более взрослые телята. Кроме того, в этот период бывает много стрессовых моментов, таких как отъем и перевод телят из индивидуального содержания в групповое. Чтобы сохранить здоровье теленка, важно не вносить все эти изменения одновременно. Вместо этого совершайте не более одного нововведения в неделю. Это пойдет на пользу здоровью и росту телят.

Рисунок 1. Основные заболевания в течение первого года (MSD).

На изученных молочных фермах телята в возрастной группе от 3 недель до 3 месяцев демонстрируют наибольшее отставание в увеличении веса по сравнению с нормой. Эта возрастная категория также больше всего страдает от диареи и респираторных заболеваний. Это наиболее уязвимый период, потому что иммунитет, полученный с помощью молозива, снижается, а собственный иммунитет теленка все еще продолжает формироваться. Следовательно, эта группа животных заслуживает самого внимательного ухода. Один поразительный вывод из исследования заключается в том, что телята, которых кормят с помощью автоматической молочной кормушки, страдают от диареи гораздо чаще, чем телята, которых кормят вручную.

Процесс выращивания телят заслуживает особого внимания

Янне ван де Вен, ученица школы Has Hogeschool в Нидерландах, провела исследование роста, здоровья и времени, затрачиваемого на выращивание телят. Молочные фермы часто уделяют этому процессу меньше внимания, потому что в краткосрочной перспективе он оказывает меньшее влияние на производственные результаты по сравнению с уходом за взрослым молочным скотом. Однако хороший процесс выращивания молодняка определенно приносит прибыль. Более длительный процесс выращивания означает больше дней выращивания, что в среднем стоит 2,50 евро в день. Исследование проводилось среди 30 молочно-товарных ферм, и данная статья была подготовлена по его результатам.

 

Другие новости